2018 05 << 123456789101112131415161718192021222324252627282930>> 2018 07

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
.-- -- スポンサー広告 comment(-) trackback(-)

ひよこ豆が、無性に食べたくなったんだけど☆☆

1月6日はスペインの祝日でした。


前日まで、ジローナという小さな町を拠点にしていたとっくは

ダリの美術館のある、フィゲラスという街にお出かけしていました。


ダリは天才。

DSC00451.jpg

DSC00467.jpg

DSC00471.jpg

DSC00479.jpg


すげー世界観。

DSC00488.jpg

DSC00499.jpg

DSC00500.jpg


ここは足を運ぶ価値ありです。

DSC00501.jpg


これ↓、見にくいけど開館日。

DSC00502.jpg




・・・。




見にくいのレベル越えてました。

頑張って解読してください。




さて、ジローナに帰ってくると宿の近くにえらい人の数。

DSC00515.jpg

人垣をくぐり抜け、やっとこさ宿に辿り着きました。


何事かと思い、宿のおねーさんに尋ねてみたところ

「今日はking's dayなのよ!!
 クリスマスみたいなものね。
 スペイン人にとって特別な日なの!!」

だそうです。

DSC00523.jpg


てっきりスペイン人の国王誕生日かなんかだろうと思って、

調べてみたところ、日本語では主顕節というらしい。


正確には5日の日没からが主顕節の始まりだそうな。


イエスが生まれたのがクリスマス。

同じころ、ひときわ輝く星を見た3人の賢者が

救世主となるであろうそのイエスの誕生を祝い、

東方から訪ねてきたそうな。


その日が1月の6日だったという。

つまり、スペインに限定するものではなくキリスト教の祭日でした☆




とっくの1月6日はというと、すでに場所を移し、

夜行列車でマドリッドへ。

主要観光地のツーリスト向けレストランやカフェは

かろうじて営業しているものの、

かなりの確率でお店や観光スポットは閉まってました。




このキングスデイに、なぜか、急にひよこ豆が食べたくなった。

夢でひよこ豆を食べていたんです。

これはきっと

「最近栄養が偏ってますよ。パンとセルベッサ以外にも栄養取りたまえ。」

という、神のお告げに違いない。



そう感じ取ったとっくは、マドリッドについてまず、

ひよこ豆を求めてスーパーを探し歩いたのです。


日本でひよこ豆を欲することなんて、

一度たりともなかったけども。

なんとかスーパーを見つけ、無事ひよこ豆げっとん。



だがしかし、宿でキッチンを探すものの見当たらない。


仕方なく、シリアのアレッポで購入し、

これまではタダの荷物でしかなかった秘密兵器を取り出した。


発熱コイルは、日本出る時買おうか迷って、

結局持って来なかったのです。


だって、結構高くって。

けど、湯沸かし器的なものはあると便利だよってことで。



この画期的アイテムは、メイド イン チャイナ。

DSC00627.jpg


格安の掘り出し物は大抵 メイド イン チャイナ。


ま、そう長くは使わないので、

今の旅では安さに勝るものナシなのです。





試しにこいつを使って簡単クッキングを始めてみた。



まず、トイレの洗面所で汲んできた水を投入。

コンセント挿して、
(当然スイッチなんてたいそうなもんは無い。
 コンセントさした瞬間加熱が始まる。)

チキンコンソメみたいの投入。

そして、買ってきたひよこ豆の水煮投入。

更に、40円で購入したウインナー投入。

こないだのパスタの残りのトマトソース適当に投入。

沸くのを待つ。


電気コイルより絶対こっちの方がいいよ!!

だって、鍋代わりになるんだもん!!



え?お味はって?

ブログ書くくらいです。

当然おいしかったですよ。



なぜか、マダガスカルでカルボナーラをチョイスしたとっく、28歳の12月。

一口食べて、ものすごい勢いで後悔したあの日。



ツーリストレストランのパスタより、

自分で作った方が安くておいしいと確信した。



あたしだって、メイドインチャイナだって、

やればできるんだからね(`∀´)エッヘン





ちなみにこの単純ひよこ豆入りトマトスープのポイントは、

トマトソースにあります。


安い中でも、より具だくさんのトマトソースを選べば完璧。

玉ねぎとかバジルとか色々入ってるやつが好ましい。

そんで、甘くないやつね。

ビンの底から色を見れば、たいてい味は想像付きますでしょ(´ω`●)
(やたら色濃いケチャップ風のは甘い率高い。)

これさえあれば他に野菜要らないです。


とっくの、『日本に居たら使わない簡単レシピ』でした。



食べ物ついでの余談ですが、

バルセロナでおいしいチュロス屋さん見つけました。

DSC00375.jpg


ラ・ランブラ通りのケンタの横の道入って、

DSC00373.jpg


1本目か2本目を左。

そのまま道なり。

次の右角に帽子屋さんが出てきたら正解です。

更に進んで右手に小さなお店あります。

マジおいしかった。(揚げたてだったからかもだけど。)

なのに、100gで1€。

チョコチュロスでも100gで1.3€。

チュロスの100gって、結構あるよ。



機会があれば行ってみてください。


マドリッドで買ったチュロス、

いっぱい人がいたからさぞうまいんだろうと行ってみたら、

高いくせにクソだった(失礼!!)のでご報告まで(=″=)


※旅立つ前に電気コイル湯沸かし器買おうか悩み中で、
日本で用意していきたい方へは迷わずコッチをお勧めしますヨ。
コイルより絶対便利!!欠点は電気コイルより荷物になることですww




別で入れ物必要だし、お湯しか沸かせないし、
(だって、野菜ひっかかるじゃん)個人的にはお勧めしませんが、
それでも電気コイルがいいんだもんっ!!っていう貴方の為に、
電気コイル湯沸かし器も一応貼り付けときます(=ε=`)
左はヨーロッパ、中央はアメリカ・日本対応です。

 



ブログランキングに参加しています。
(クリックするとランキングトップページへジャンプします☆)
間もなくメキシコ行き決定。
マメにクリックしてくれてる方、ありがちゅ



にほんブログ村 旅行ブログ 世界一周へ
にほんブログ村
もひとつおまけに↓↓クリック


























スポンサーサイト
.08 2011 日本にいたら使わない簡単レシピ comment2 trackback0

comment

こみが不思議
とっくさん、あけおめです(・∀・)

今年もよろしくおねがいします!!

それだけ!!ではでは....
2011.01.09 18:53
とっく
こみさん☆

あけおめです♪コトヨロです♪

それだけで十分スi-278
2011.01.12 10:14

post comment

  • comment
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackback

trackbackURL:http://tokkutan.blog48.fc2.com/tb.php/123-5a65f585

プロフィール

とっく

Author:とっく
28歳の誕生日は、シリアとトルコの国境越え真っ最中。
31時間かけて、黙々と移動してました。

出発から早9カ月。
日本に帰る日がくるのが怖いくらい、
すっかり旅の日常に慣れてきた。
帰国の時が、
確実に、刻一刻と近づいています。

だけどまだ、全然足りない。

ほんの何週しか経ってない気分。
時が経つのはあまりに早すぎます。

振り返れば色々なことがありました。
そして初めて、時の長さを実感します。

思った以上に世界は広すぎます。

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

お役立ち海外情報サイト

海外旅行取扱いサイト

海外オプショナルツアー満載

大手旅行会社サイト

旅行業界トップクラスを誇るJTB

海外ホテル取扱いサイト

海外でお得にホテルを探すなら
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。